首页 > 水环境管理司 > 饮用水与地下水环境质量管理 > 饮用水水源保护

温家宝主持会议研究城市饮用水安全保障工作

2007-08-23


  新华社北京8月22日电 国务院总理温家宝22日主持召开国务院常务会议,研究做好城市饮用水安全保障工作。

  会议指出,饮用水安全直接关系广大人民群众身体健康和生命安全,关系正常的生产生活秩序。各级政府十分重视这项工作,近几年来,我国城市供水水源、净水厂、供水管网的建设和改造取得较大进展,污染源治理和饮用水监督管理力度不断加大。但是饮用水不安全问题仍然存在,一些城市水源地水质不合格、水源地污染和水量不足问题比较突出,有的供水管网建设落后,导致二次污染,有的水质监测和检测能力不足,应急供水能力较低。要在实施全国农村饮水安全工程的同时,切实做好城市饮用水安全保障工作。

  会议要求,“十一五”期间,要重点解决205个水量不足或水质尚未达标的城市和350个问题突出的县级政府所在地城镇饮用水安全问题;到2020年,要全面改善设市城市和县级政府所在地城镇的饮用水安全状况。为此,要按照统筹规划、综合治理,突出重点、分步实施,创新机制、强化监管的原则,切实抓好以下工作:(一)加强水源地保护和水污染防治。科学规划水源保护区,建设水源地隔离防护设施,实施污染源综合治理和生态修复工程,保障水质安全。(二)在节约用水的前提下,合理调配水源。科学改造和扩建现有水源地,科学规划新建水源地工程,提高供水能力。(三)加快城市供水设施改造和建设。改进净水工艺,改造供水管网设施,统筹安排新增供水工程。(四)建立健全从水源地到供水末端全过程的饮用水安全监测体系,制定和完善应急供水预案。(五)加大投入力度,理顺价格机制,完善饮用水安全法律法规和评价标准体系。会议强调,地方各级政府要把这项工作摆到重要位置,切实负起责任,抓好落实。各部门要密切配合,形成信息共享、沟通顺畅、运转高效的饮用水安全保障工作机制。

  会议讨论并原则同意发展改革委、水利部、建设部、环保总局、卫生部等部门编制的《全国城市饮用水安全保障规划》。

  会议还研究了其他事项。

【字体:      】     打印本页    
0