首页 > 水环境管理司 > 水固定源环境管理 > 水污染物排污许可与企事业单位总量控制

全国排污许可证管理信息平台顺利运行(工作简报2017年第4期,总第22期)

2017-03-24


  为落实《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》以及全国排污许可工作安排,全国排污许可证管理信息平台(以下简称信息平台)已于2017年1月1日上线运行,分为申请、核发、信息公开与数据应用四个子系统,其中申请及信息公开系统网址为http://permit.mep.gov.cn,管理与核发系统专网地址为http://10.102.36.1/permit/login.jsp。截至2017年3月22日,全国已有2181个企业注册,229个企业完成申请前信息公开,39个企业提交申请并进入审批流程,海南、重庆、浙江嘉兴等地的15个企业已获得排污许可证。信息平台不仅将有效支撑排污许可信息化管理体系,同时还将为环境管理信息化提供全方位支撑。

  一、基于GIS采集企业与排污口经纬度,实现污染源精准定位

  通过信息平台申请与核发排污许可证,精准定位持证企业以及各排放口位置,载明每个排放口的排放标准和监测控制要求,可为在线监测、监督执法数据的无缝衔接建立基础。图1截自海口电厂排污许可证。准确显示了该电厂的具体位置和经纬度,同时其中2个烟囱(红色标记)、27个其他大气污染物排放源(橙色标记)和4个水污染物排放源(黄色标记)均进行了标记和定位。通过扫描右上角二维码,获得该电厂排污许可证的全部信息。

 

图1华能海口电厂排放口定位查看页面

  二、企业基础信息全面,生产和排污信息具有法律效力

  企业申请排污许可证时,必须通过信息平台进行,并对申报材料负法律责任。这些申请材料中包括企业的基础信息,还包括企业生产工艺和排放信息,并用数据化格式实现获取最全面的污染源信息。这些信息内容可以满足各项环境管理需求,同时具备大数据应用的基础条件。

 

图2信息查看页面

  三、全国统一编码,实现对每一个许可证从核发到监管的实时监控

  排污许可证的申请、核发和后续监管全部在信息平台实现,确保上级环保部门可以实时掌握各地许可证的发放进展情况,并通过随机抽查的方式纠正下级环保部门在发放中出现的问题。信息平台一企一档,对企业、生产设施、污染治理设施及排放口均实施唯一编码。

 

图3 排污许可证唯一编码示意图

  四、满足企业、环保部门及公众需求,操作便捷

  信息平台实现企业通过一个页面、一个账户完成环境管理的各项申报任务,汇集企业申报的排污许可证执行过程中实际排放数据;及时掌握辖区内各区域、各行业、各流域排污许可情况及实际排放情况,作为排污收费、环境统计、污染源排放清单等各项固定污染源环境管理的可靠数据来源;提供公众社会监管的信息来源。(如图4、图5)

 

图4业务审核查看页面

 

图5 企业申请子系统业务办理模块

【字体:      】     打印本页    
0