首页 > 水环境管理司 > 水固定源环境管理 > 水污染物排污许可与企事业单位总量控制

规范首批许可证核发 有序推进重点行业发证工作(工作简报2017年第2期,总第20期)

2017-03-24


  近日,环境保护部排污许可专项小组办公室组织召开2017年重点行业排污许可证核发管理及有关试点工作推进会和首批造纸行业企业排污许可证核发技术讨论会。列入2017年核发任务的各重点行业全面启动相关工作,加速推进技术规范编制。各地高度重视,迅速行动,全力推动控制污染物排放许可制落实,取得积极进展。

  一、环境保护部相关工作推进情况

  重点行业排污许可证核发管理及有关试点工作推进会议在北京召开。2月17日,环境保护部排污许可专项小组办公室组织召开2017年重点行业排污许可证核发管理及有关试点工作推进会。部机关相关司局和直属事业单位同志,《水污染防治行动计划》《大气污染防治行动计划》重点行业所涉及的重点省市环保部门代表,行业协会代表以及各行业排污许可技术支撑单位代表约60人参加了会议。

  会上,排污许可专项小组办公室分别介绍了今年重点工作安排和要求,《水十条》《大气十条》中15个重点行业排污许可证核发管理有关工作安排,排污许可证申请与核发技术规范编制情况和下一步工作打算。

  随后,有关行业排污许可证申请与核发技术规范编制团队,涉及行业优势省、市,有关司局和直属事业单位等负责同志分别结合自身工作进展做了交流发言。通过发言,大家充分了解了目前各行业排污许可工作推进情况,开拓了工作思路,明确了努力方向。排污许可专项小组办公室有关同志还就有关重点行业排污许可证申请与核发技术规范编制、时限要求、平台开发等工作提出要求。

  造纸行业企业排污许可证讨论会在重庆召开。为加强对地方首批排污许可证核发工作指导、确保发证质量,环境保护部排污许可专项小组办公室于2月15日在重庆,组织基本具备发证条件的浙江、广西、海南、重庆4省(区、市)排污许可管理人员、技术支撑单位和企业代表约50人,召开首批造纸行业企业排污许可证申请核发讨论会,对4地首批造纸企业许可证申请材料进行集中把关。

  本次会议选取4家造纸企业排污许可证申请材料进行讨论,并对发现的重点问题进行了强调,一是企业必须按照技术规范要求申请许可排放量。二是要通过排污许可证有效集成各项环境管理要求,促进后续“一证式”监管。三是要尽快明确此次核发的排污许可证与地方已发排污许可证的有关衔接规定,减少企业在办理相关手续时因无法提供排污许可证而受到的影响。四是按照技术规范要求,现有企业许可排放量是按标准和产能计算出的量、总量控制要求确定的量(环保部门核定的排污权量也作为总量控制要求的一种形式),二者取严,因而许可排放量不能突破上年的排污权量。五是根据造纸行业排污许可证申请与核发技术规范,除了COD和氨氮外,纳污水体环境质量超标且列入行业排放标准的因子核定许可排放量,因此《“十三五”生态环境保护规划》中提出的实施总氮、总磷总量控制的要求要在相关地区核发的排污许可证中体现。六是执行报告内容需进一步细化等。

  下一步,排污许可专项小组办公室将进一步完善相关制度规定,加强技术指导和支撑,根据其他省(区、市)进展情况,陆续组织类似活动,鼓励有积极性的省份协助承办,其他省份参加,争取几轮过后覆盖全国。进一步细化造纸行业技术规范中执行报告、环境管理台账等要求,提高可操作性。完善全国排污许可证管理信息平台,及时解决企业和地方在操作过程中反映的问题。

  按行业组建工作团队,积极编制行业技术规范。由环境保护部排污许可专项小组办公室统一领导,《水十条》《大气十条》中13个重点行业相关管理经验丰富或产业优势明显的省、市环保部门牵头,行业协会、科研院所、高校等技术支撑单位参加,组建重点行业排污许可证申请核发工作团队,积极推动各重点行业排污许可工作实施。各行业团队开展了文件查阅、资料收集、确定技术路线和研究方法、拟定重点调研内容与区域等大量前期准备工作。同时按照先易后难、分步实施的原则,确定了本年度排污许可实施范围。目前,正积极按照行业推进排污许可证申请与核发技术规范的编制工作。其中,制革、电镀、氮肥、原料药制造、印染、钢铁、焦化、水泥、石化、有色金属、平板玻璃等行业已完成了排污许可证申请与核发技术规范初稿。制革、电镀、氮肥、印染、钢铁、水泥行业已召开技术规范开题论证会。农药、农副食品加工行业正积极同步推动相关标准的制修订和排污许可证申请与核发技术规范的编制工作。

  二、各地相关工作推进情况

  北京市:2月16日,组织召开全市排污许可证管理工作启动会,针对改革环境治理基础制度背景、制度设计思路、方案编制历程、主要任务等方面,对首批火电、造纸及水泥高架源排污许可证核发和管理工作进行动员、部署和培训。市局有关负责人,各区环保局主管局长、部门负责人,全市首批发证范围内的25家企业负责人,市环保局监测处、水处、大气处、监察总队等相关业务部门同志共120余人参加会议。

  江苏省:一是成立省环保厅排污许可改革试点工作组办公室,组建由省环保厅以及试点地区骨干力量组成的排污许可改革技术协调小组;二是设立《基于排污许可制度的环境监管体系》《江苏省排污许可证设计研究》等研究课题,研究解决改革过程中的重点问题;三是下发《关于开展火电、造纸和水泥行业污染源排污许可证管理工作的通知》,部署火电、造纸、水泥行业排污许可证管理工作。组织各地开展企业摸底调查,共梳理出需纳入排污许可证管理的火电、造纸、水泥企业近700家;四是已基本完成全省国家排污许可证管理信息平台账号分配工作,安排专人管理维护环保专网及系统,在国家排污许可证管理信息平台基础上,开发建设江苏省排污许可证审核系统;五是组织编写火电、造纸行业排污许可证申请与核发工作手册,明确排污许可证申请与审核要点,指导企业申报和环保部门核发工作。组织技术力量现场指导企业进行排污许可证申请工作。

  深圳市:2月27日,由广东省环保厅安排,深圳市人居环境委员会组织在深圳市开展了深莞惠经济圈五市环境管理人员排污许可制专题培训,环境保护部排污许可专项小组办公室应邀派员授课,系统讲解了排污许可制制度内涵、改革方向、技术规范、管理平台及火电、造纸两个行业排污许可证申请与核发技术规范。来自深圳、东莞、惠州、汕尾和河源五市的环境管理人员参加了培训。

  嘉兴市:一是加强宣传引导,争取各方面支持;二是大力开展培训,以企业现场操作,技术人员边上讲解的形式,开展28家造纸企业的申报培训;三是委托技术支撑单位全程参与,培养技术力量;四是局内部将许可证审核、监管事项详细分工,落实各处室责任和工作流程,打造排污许可证的核心地位。

  济宁市:一是成立济宁市排污许可证试点工作领导小组,就排污许可证试点工作召开了十多次工作部署和推进会议;二是编制并出台了《济宁市老万福河流域污染物排放许可制实施方案》和《老万福河河流基本概况调查方案》;三是对控制单元内排污单位依法合理确定许可排放量。指导并组织15家企业完成了国家排污许可核发平台的填报;四是开发了排污许可监管平台,系统已正式上线运营,自动监测数据实时更新,结合企业排污许可量,实施预警分析,同时支持企业上报自动监测数据、台账记录及执行报告。

【字体:      】     打印本页    
0