首页 > 水环境管理司 > 水固定源环境管理 > 水污染物排污许可与企事业单位总量控制

排污许可制政策解读地方管理人员培训班在京成功举办(工作简报2016年第18期)

2017-02-08


  2016年11月25日至12月2日,由环境保护部排污许可专项小组办公室主办,环境保护部环境工程评估中心承办的三期排污许可制政策解读地方管理人员培训班在京举办。31个省级环境保护厅(局)、428个地市级及县级环境保护局的709人参加培训。

  培训班的组织体现了“三个一”:第一时间组织,于《控制污染物排放许可制实施方案》发布2周内完成培训计划制定并组织实施;第一次举办,克服从无到有的困难和挑战,圆满完成培训任务;一线专家授课,授课人员均为亲自参与排污许可顶层方案设计和技术文件起草的人员。

  此次培训做到了“两个全覆盖”:一是培训实现了全国各省、市两级排污许可管理人员全覆盖。参训人员多分布在总量、环评和污防等部门,其中总量处30%,环评占20%,污防、污控占13%,大气、水、排污权交易等占8%,另29%为综合管理、监察监管、环境安全等部门管理人员。二是课程内容体现了最新政策全覆盖。兼顾专业性与针对性、指导性与实践性,精心设置培训内容,对《控制污染物排放许可制实施方案》的背景、总体思路和改革主要任务进行深入讲解,对《排污许可证管理暂行办法》、火电和造纸行业排污许可证申请与核发技术规范的编制思路、排污许可管理信息平台进行详细解读。

  参训学员反映热烈,进行了深入交流与讨论,大家一致认为,该培训举办及时,内容丰富,对宣传推广排污许可政策要求、推动排污许可制度落实、指导地方排污许可改革落地具有重要促进作用。同时对健全排污许可管理体制、规范排污许可管理程序、培育排污许可第三方咨询机构等方面提出意见建议,对进一步加强地方技术指导提出需求。下一步,排污许可专项小组办公室将继续组织开展相关培训,推动排污许可证工作落地。

【字体:      】     打印本页    
0