首页 > 水环境管理司 > 水固定源环境管理 > 水污染物排污许可与企事业单位总量控制

赵英民副部长主持召开落实《控制污染物排放许可制实施方案》座谈会(工作简报2016年第17期)

2017-02-08


  经请示陈吉宁部长同意,11月25日下午,赵英民副部长主持召开落实《控制污染物排放许可制实施方案》座谈会。各省(区、市)环境保护厅(局)、新疆生产建设兵团环境保护局负责同志,部相关司局及直属单位负责人参加会议。

  会上,排污许可专项小组办公室主任汪键汇报了控制污染物排放许可制改革背景意义,总体思路,以及拟解决的核心问题及主要任务。环保厅局长分别发言,对如何落实《实施方案》提出意见建议,主要意见建议如下。

  一是组织实施架构问题。很多同志表示,建议部里尽快就排污许可改革的组织实施架构给地方以指导。排污许可制是核心制度,目的是要推动改善环境质量,政策性、系统性、技术性很强,是一项长期任务,建议成立专门机构负责或明确牵头负责部门。

  二是尽快出台相关法律法规和规范。《实施方案》是改革的顶层设计文件,实际执行过程需要相关法律法规支撑,建议尽快出台条例,逐步完善有关法律的要求,加大对无证和违证的处罚力度。尽快出台相关技术规范,指导核发工作。

  三是做好制度衔接、融合。排污许可制度与环评、总量等制度如何有机衔接整合,做到精简高效、衔接顺畅,并切实减轻企业负担需要更加具体明确的规定,排污许可制改革要给其他制度改革提要求,其他制度要改变自身、向排污许可制度看齐,但这些工作实施起来都很难,部里要明确并给地方强有力的指导。

  四是加大宣传培训力度。建议加大对地方政府、基层环保部门的宣传培训力度,使各级政府领导尽快统一思想,履行职责,使基层环保队伍尽快熟悉业务,开展工作。

  五是实施分类管理。建议省、市、县按照行业复杂程度实施分类管理,解决排污许可证的核发、监管工作超出基层环保部门能力范围的问题。

  六是基层环保部门落实问题。建议制度设计充分考虑基层实际情况,市县两级环保力量较薄弱,要尽可能的使制度精简、易懂、便于操作,便于使制度在基层真正落地。

  七是排污许可证核发与其他业务工作衔接。建议将排污许可证的核发与污染源普查等工作进行有机结合,形成合力。

  赵英民副部长在总结讲话中要求:一要统一思想,加强组织领导。各地要将思想统一到《实施方案》上来,切实加强组织领导,一抓到底,不能推诿敷衍、迟缓拖延,更不能自行其是、另搞一套,确保落实《实施方案》不打折扣、不走样。二是立即组织开展火电、造纸行业发证工作。各地要尽快制定实施方案,明确责任分工,组织指导地(市)和县级环保部门开展两个行业排污许可证申领核发工作。三是要依证强化事中事后监管。对企事业单位排污行为的监管执法,必须统一到排污许可证执行上来,严厉打击无证排污和不按证排污,督促企业按证排污、按证运营管理。四是要统一依托全国排污许可证管理信息平台。排污许可管理要做到“全国一本账”、“企业一张证”,必须用好全国排污许可证管理信息平台。五是要做好部分地区、行业试点工作。在京津冀地区启动钢铁、水泥行业排污许可试点,在海南继续开展石化行业排污许可证试点,在山东济宁和临沂、浙江嘉兴、江苏无锡,继续开展排污许可流域试点。

  针对《实施方案》中有关重点问题,赵英民副部长强调:第一,许可证制度是固定源管理的核心制度,而不是针对包括面源、移动源在内的所有污染源,因此这项制度不可能包打天下,还需要其他管理手段。第二,按照《实施方案》要求,排污许可证制度是按行业推进,不是按照地区推进,能够提高效率,保证市场公平。第三,“十三五”期间会存在新老制度并存的过渡期,要确保环境管理不出现真空,做好衔接。第四,要围绕环境质量改善这一核心,分别把环境质量改善的目标任务落到固定源、行业,直至某一个企业上,使排污许可制与环境质量目标和规划的制定紧密衔接。第五,排污许可证首次核发并没有对企业额外增加要求,原来的各项要求不变,要将排污许可制度尽快推开。全面推开后逐步加严标准,使企业变达标排放为达许可排放,提高精细化环境管理水平。

【字体:      】     打印本页    
0