首页 > 水环境管理司 > 水固定源环境管理 > 水污染物排污许可与企事业单位总量控制

赵英民副部长主持召开《控制污染物排放许可制实施方案》解读工作专家座谈会(工作简报2016年第16期)

2017-02-08


  11月22日下午,赵英民副部长主持召开《控制污染物排放许可制实施方案》解读工作专家座谈会。部相关司局及有关专家参加会议。

  会上,排污许可证实施工作专项小组办公室主任汪键同志介绍了《实施方案》编制背景、重要意义、主要内容和要求。与会单位代表和特邀专家分别发言,对如何落实《实施方案》提出了意见建议,主要包括:一是建议部里尽快明确排污许可改革的组织实施架构,成立专门机构或明确牵头负责部门。二是建议尽快出台条例,逐步完善有关法律的要求,加大对无证和违证的处罚力度。三是做好排污许可制度与环评、总量等制度有机衔接整合,做到精简高效、衔接顺畅。四是加大宣传培训力度。建议加大对地方政府、基层环保部门的宣传培训力度,使各级政府领导尽快统一思想,履行职责,使基层环保队伍尽快熟悉业务,开展工作。

  赵英民副部长在总结讲话中表示,要深刻领会此次排污许可制度改革的重大意义,在环境治理基础制度中,排污许可制度改革与中央环保督察、垂改等改革工作一样能称得上是“底盘式”改革。排污许可证制度就是管理固定源的基础制度,目前全国已发证24万个,但各地缺乏统一的规定,不能做到统一公平,覆盖所有固定污染源。而且目前许可证内容单一,往往只载明浓度和总量等基本信息,不能适应当前改善环境质量的需求,排污许可制的核心制度地位还未确立。重构或者设计完善这一基础制度,建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制,毫无疑问是牵一发动全身的,将对我们国家环境保护管理工作产生深远的影响。

  赵英民副部长强调,要全面认识此次排污许可制度改革的重要作用。一是理顺固定源的管理制度。环保部门要把对固定源的相关的管理制度都整合到许可证上,衔接环境影响评价管理制度,融合总量控制制度,实现对企事业单位的一证式管理,为排污收费、环境统计、排污权交易等工作提供统一的污染物排放数据。二是落实企业的治污主体责任。排污许可证不仅明确了企业排放污染物的种类、浓度、总量,还明确了工艺设备和有关管理要求,要求做到自行监测、台账记录、信息公开等,变“要我守法”为“我要守法”。三是规范环保部门监管执法。今后环保检查一律按照排污许可证执法,所有力量都集中在证上,不能执行排污许可证内容之外的东西,执法人员就减少了较大的自由裁量权。虽然证的设计和核发需要大量的技术力量,但是能够切实提升环境管理的精细化水平。

  赵英民副部长要求,要准确把握工作原则。一是在管理对象上,制定排污许可管理名录,对不同行业或同一行业内的不同类型企事业单位,按照污染物产生量、排放量以及环境危害程度等因素进行分类管理,对环境影响较小、环境危害程度较低的行业或企事业单位,简化排污许可内容和相应的自行监测、台账管理等要求。分行业阶段性推动排污许可证工作,在名录内的必须要管,之外的可以豁免,逐步扩大管理范围,最终实现全覆盖。二是在实施步骤上,分行业、分阶段的推动。对同一个行业来说,要求相对是一样的,造纸厂、草浆造纸厂的许可证怎么发,技术是什么要求,工艺是什么,什么样的工艺对应的排多少污染物,这些技术性的东西相对来说是一致的,所以是按照行业发。同时也体现行业公平,造纸厂是同样一个核发准则下来的,但不同的位置决定了许可量的多少。三是在组织形式上,体现国家统筹、地方推动。按照谁核发、谁监管的原则,把许可证具体的核发权交给地方环保部门,垂改之后,特别是地市级环保部门去核发、监管、执法,有地方规定的从其

【字体:      】     打印本页    
0