首页 > 水环境管理司 > 水固定源环境管理 > 水污染物排污许可与企事业单位总量控制

赵英民副部长主持召开《控制污染物排放许可制实施方案》主流媒体吹风会 (工作简报2016年第12期)

2017-02-08


  11月18日,环境保护部赵英民副部长主持召开了《控制污染物排放许可制实施方案》主流媒体吹风会,新华社、人民日报、中央电视台等多家媒体有关人员参加会议。

  会上,首先由排污许可证实施工作专项小组办公室主任汪键同志介绍了《实施方案》编制背景、重要意义、主要内容和要求,并逐一回答了有关媒体代表关心的问题。

  赵英民副部长表示,目前排污许可证制度还存在种种问题,全国目前已发证24万个,但各地缺乏统一的规定,不能做到统一公平,覆盖所有固定污染源。而且许可证内容单一,往往只载明浓度和总量等基本信息,不能适应当前改善环境质量的需求。另外,排污许可制这一核心制度还未确立,欧美、日本等国把固定源管好都是用的这一制度,是固定源生产经营期的核心制度。作为写入全会公报的改革内容,我国将把排污许可制作为核心性、基础性环境管理制度,与中央环保督察和垂改等改革工作一样是当前环保工作的重中之重,是牵一发而动全身的改革。

  赵英民副部长强调,要全面认识此次排污许可制度改革的重要作用。一是理顺固定源的管理制度。环保部门要把对固定源的相关的管理制度都整合到许可证上,衔接环境影响评价管理制度,融合总量控制制度,实现对企事业单位的一证式管理,为排污收费、环境统计、排污权交易等工作提供统一的污染物排放数据。二是落实企业的治污主体责任。排污许可证不仅明确了企业排放污染物的种类、浓度、总量,还明确了工艺设备和有关管理要求,要求做到自行监测、台账记录、信息公开等,变“要我守法”为“我要守法”,排污许可证会给未来打下很好的技术平台和基础。三是规范环保部门监管执法。今后环保检查一律按照排污许可证执法,所有力量都集中在证上,不能执行排污许可证内容之外的东西,执法人员就减少了较大的自由裁量权。虽然证的设计和核发需要大量的技术力量,但是能够切实提升环境管理的精细化水平。

  赵英民副部长指出,即要有雄心来推动,也需要耐心来完善,在制度完善过程中,肯定还会有这样那样的问题,需要大家对这个制度抱以更多的耐心和宽容,总之坚定不移的坚持以环境质量改善为核心,按照中央和国务院的部署,通过许可制来形成系统完整、权责清晰、监管有效的污染源管理的新格局,推动环境质量改善。同时希望媒体在方案正式发布后做好宣传和报道准备工作,特别是及时正确的引导舆论,进一步统一大家思想,形成合力。

【字体:      】     打印本页    
0