首页 > 水环境管理司 > 农村环境管理 > 国家有机食品基地建设

周建在国际有机农产品发展论坛上指出 发展有机产业推动农业结构调整

2007-05-30


  本报讯  ”国际(肥城)2007有机农产品发展论坛”日前在山东省肥城市召开。国家环保总局副局长周建在开幕式上指出,发展有机产业是贯彻落实科学发展观、建设社会主义新农村的一项重要举措。

  周建强调,发展有机产业,有利于推动农业结构调整和产业升级,实现农业可持续发展;有利于保护和改善农业生产环境,实现农村经济发展与环境保护双赢;有利于提高食品质量安全水平,保障人民群众身体健康;有利于农村就业和提高农民收入,培育农村经济新的增长点。

  周建说,这次论坛是我国有机农产品发展历史上的一次盛会,对推进有机农产品产业发展、加强有机农业领域的国际合作与交流、提升中国有机农业发展水平具有十分重要的意义。13年前,本着保护农村生态环境、保障食品安全、提高人民健康水平的宗旨,国家环保总局下属的南京科学研究所成立有机食品发展中心,专门从事有机食品的认证开发和推广工作,从此,我国有机食品开始了从无到有的发展历程。为规范和推动有机食品产业发展,国家环保总局先后发布了《有机食品认证管理办法》、《国家有机食品生产基地考核管理规定》,会同商务部等11个部委联合下发了《关于积极推进有机食品产业发展的若干意见》,命名了一批国家有机食品生产基地。

  这次有机农产品发展论坛由联合国工业发展组织中国投资与促进处绿色产业专家委员会与山东省肥城市人民政府共同举办。

  据了解,山东省肥城市是较早尝试发展有机产业的地方之一。1994年,肥城市济河堂村就开始种植有机蔬菜,开创了我国有机蔬菜生产的先河。经过多年的不懈努力,肥城有机产业发发展取得了显著成效。在国家环保总局已命名的43个国家级有机食品生产基地中,肥城就有3个。在本次论坛上,联合国工业发展组织中国投资与促进处授予山东省肥城市有机农产品基地标志。

【字体:      】     打印本页    
0