首页 > 水环境管理司 > 农村环境管理 > 畜禽养殖污染防治

以制度保障环境保护与畜禽养殖业发展双赢 《畜禽规模养殖污染防治条例》解读之三

2013-11-27


中国农科院农业环境与可持续发展研究所 杨正礼 博士/

研究员/博士生导师/生态安全研究室主任

  长期以来,存在一个认识误区,认为加强畜禽养殖环保监管,要求养殖者建设环保设施、实现污染物达标排放,需要大量前期投入和运行成本,会给畜禽养殖者带来较重的经济负担和发展障碍。其结果,人们不禁对畜禽养殖环境保护心存担忧,养殖实践中也时常出现抵触情绪和应付现象,这对我国畜禽养殖业的健康发展与环境保护都是十分不利的。

  要快速推进我国现代农业和生态文明建设,就必须千方百计地实现环境保护与养殖产业发展的“双赢”,关键是要建立科学思路与制度,处理好二者的关系,使养殖业的发展建立在环境安全的基础之上,使环境保护制度与措施能切实促进养殖产业的健康发展。为此,《畜禽规模养殖污染防治条例》充分考虑到上述需求,进行了制度建设与相关要求的设计,主要体现在以下几个方面:。

  一是做好科学规划,为实现双赢打好基础。规划是龙头,在行业管理中起基础性和导向性作用。为避免实践中割裂环境保护与畜禽养殖业发展的行为与现象,《条例》要求制定畜牧业发展规划和畜禽养殖污染防治规划,并对两个规划做出了具体规定:在制定畜牧业发展规划时,要统筹考虑区域环境承载能力和污染防治要求,科学确定养殖企业布局以及养殖的品种、规模和总量;在制定畜禽养殖污染防治规划时,要与畜牧业发展规划相衔接,统筹考虑畜禽养殖生产布局,明确畜禽养殖污染防治目标、任务、重点区域、设施建设和措施等。《条例》还规定新改扩建养殖场或小区要符合两个规划的要求,以保障养殖产业发展符合区域环境保护的要求,避免由于前期考虑不足而日后因环保问题叫停养殖企业的现象重现。

  二是落实环保规范,促进养殖产业健康发展。畜禽规模化养殖业疫病风险高,疫病常常给养殖者带来难以估计的损失。另一方面,养殖场所的环保工作质量直接关系到畜禽疫病防控效果,影响养殖产业发展,还直接关系到邻里关系的和谐与否,影响到区域生态环境质量和新农村建设进度。为此,《条例》对畜禽养殖场和养殖小区环保提出了一些具体要求,如新改扩建畜禽养殖项目要依法进行环评,建设与其养殖规模相适应的粪污贮存和雨污分流设施,避免粪便、污水等废弃物泄露溢出污染环境等。显然,认真落实《条例》中提出的相关环保要求,对提高区域环境质量和保障畜禽业持续发展是必不可少的。

  三是引进激励引导机制,促进养殖产业与环保事业优化升级。《条例》将激励和引导废弃物综合利用作为解决畜禽养殖污染问题的根本途径,并做了一系列规定:畜禽养殖污染防治设施建设和改造可以申请环境保护等相关资金支持,利用畜禽养殖废弃物进行有机肥生产等综合利用活动享受税收优惠,购买使用有机肥享受不低于化肥的使用补贴等优惠政策,制取沼气及发电上网享受相关优惠政策等。同时,《条例》规定在标准化、规模化养殖场和小区环保设施配套建设方面,要予以资金、用地方面的政策扶持和奖励,规定县级以上地方政府要将规模化畜禽养殖用地纳入土地利用总体规划,统筹安排落实养殖用地,鼓励利用废弃地、未利用地等开展规模化、标准化畜禽养殖,畜禽养殖用地按农用地管理。上述规定规定都有利于提高畜禽养殖废弃物综合利用水平和产业升级,有利于推动养殖产业规模化、集约化和效益化发展,同时,也更有利于切实做好养殖区域的环境保护工作。

【字体:      】     打印本页    
0