首页 > 水环境管理司 > 动态信息

2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动启动首批8省督查工作

2018-05-09


  2018年5月7日,生态环境部联合住房城乡建设部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,首批10个督查组已进驻8省(自治区、直辖市)开展督查工作。5月8日,10个督查组与所督查省、市两级政府及相关部门举行城市黑臭水体整治环境保护专项行动对接会,听取各省工作情况汇报,安排部署现场督导工作。

  在专项行动启动会上,各督查组长强调要认真学习贯彻中财委第一次会议精神,深刻认识黑臭水体整治的重要意义,准确把握专项行动的目标任务,通过整治黑臭水体,加快补齐城市环境基础设施建设的短板,为推动城市转型发展发挥积极作用。一要严格督查,实事求是。严格依据《水十条》和2018年黑臭水体整治环境保护专项行动方案开展督查,不让“老实人”吃亏,不让“聪明人”占便宜。二要标本兼治,重在治本。通过治本建立长效机制从根本上解决黑臭水体问题。三要多元共治,形成合力。建立政府主导、部门联动、公众全过程参与的工作格局,及时对黑臭水体整治情况进行公示,鼓励公众参与,接受社会监督。

  各省(自治区、直辖市)政府、环境保护厅(局)、住房和城乡建设厅(局)、水利部门等相关负责同志就黑臭水体整治工作总体情况、开展水污染防治相关工作情况等内容向督查组进行汇报。接受督查的各省(自治区)、市政府有关部门随后表态,一将充分认识开展环境保护督查的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,做好各项迎检保障工作。二将对照各自的环境保护职责,迅速行动起来,进一步认真梳理,真抓实干,围绕重点环保任务抓紧时间开展自查自纠。三将严格落实国家环保督察组移交移送的各类问题,虚心听取、勇于面对、不回避、不推诿,不讲客观理由,细查主观原因,迅速制定和落实整改方案;能够马上整改的,要雷厉风行、立行立改、及时报告。

  整治黑臭水体是贯彻党中央决策部署的必然要求,是改善城市水环境质量的客观需要,也是人民群众的殷切期盼。专项行动以群众的满意度为首要标准,以黑臭水体整治工作为着力点,督查是专项行动的第一步,后续还将开展问题交办、巡查、约谈、专项督察。

2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动首批督查城市信息公开情况

  2018年5月7日,2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动首批督查的10个组进驻督查现场,对广东、广西、海南、上海、江苏、安徽、湖南、湖北等8个省(自治区、直辖市)的20个城市开展督查工作。首批督查进驻期间(2018年5月7日-5月22日)设立专门值班电话,群众可通过督查组公布的电话和“城市黑臭水体监管平台”微信公众号举报疑似黑臭水体。8个省(自治区、直辖市)的20个城市均在当地主要媒体、官方网站、新闻APP、新媒体平台公开了监督举报电话和公众举报微信公众号,其中上海、广州、深圳、东莞等城市还将通过电信运营商向公众发送公开信息短信。各地信息公开情况具体如下:

  上海市:已通过《解放日报》《新民晚报》《文汇报》和上海电视台等主流媒体公开监督举报电话和公众举报微信公众号,5月8日-22日上海电视台每晚黄金时段滚屏播放,5月4日-22日上海市环保局和上海市水务局官网、微信公众号持续发布,还将通过电信运营商向公众发送公开信息短信。

  南京市:自5月4日起,每天在《南京日报》公开监督举报电话和公众举报微信公众号;5月8日,在南京水务网上公开监督信息。

  无锡市:自5月5日起,每天在《无锡日报》公开监督举报电话和公众举报微信公众号;5月8日起,分别在“无锡排水”和“无锡环保”微信公众号公布,同时在无锡市市政园林局和市环保局的官方网站公布。

  扬州市:自5月2日始,每天在《扬州日报》公开监督举报电话和公众举报微信公众号;5月2日,在扬州电视台播出1次公开信息;自5月2日起,在“扬州环保”微信公众号公布,同时在扬州市环保局官方网站公布。

  合肥市:在5月6日《合肥日报》3版公布监督举报电话和公众举报微信公众号,合肥市城乡建委和市环保局官方网站公布举报电话及微信公众号,5月9日起在合肥电视台以滚动字条播出监督信息。

  芜湖市:在5月7日《芜湖日报》3版公布监督举报电话和公众举报微信公众号,芜湖市城乡建委和市环保局官方网站已公布监督信息,还将在市电视台以滚动字条播出监督信息。

  安庆市:在5月7日、8日《安庆日报》2版公布监督举报电话和公众举报微信公众号,在安庆市城乡建委和市环保局官方网站已公布监督信息,还将在市电视台以滚动字条播出监督信息。

  武汉市:5月8日起在武汉电视台以滚动字条方式(4小时/天)公布监督举报电话和公众举报微信公众号,在5月7日《长江日报》上公布监督举报信息,并在武汉市人民政府官方网站上进行公布。

  随州市:5月2日起在随州电视台以滚动字条方式(六次/天)公布监督举报电话和公众举报微信公众号,5月3日起在《随州日报》上公布监督举报信息,并在随州市人民政府官方网站上进行公布。

  十堰市:5月2日起在《十堰日报》发布公布监督举报电话和公众举报微信公众号,并通过十堰市政府网、市环保局官网、环保微信公众号等持续发布,每天在十堰电视台的三个频道中文字滚动播出共21次。

  长沙市:5月5日和6日在《长沙晚报》、长沙市新闻网站星辰在线、长沙市环保局官网和“长沙环保”微信公众号公布了监督举报电话和公众举报微信公众号, 5月7日湖南都市频道、长沙新闻频道进行了新闻报道。

  岳阳市:5月8日在《岳阳日报》、岳阳市政府信息公开发布平台、岳阳市环保局官网公布监督举报电话和公众举报微信公众号。

  郴州市:5月3日在《郴州日报》、 郴州市政府门户网、郴州市城管和行政执法局官网、郴州市广播电台微信公众号“南国郴州网”公布了监督举报电话和公众举报微信公众号。

  广州市:5月4日在《广州日报》A6版刊登了督查公告,5月8日-22日期间,广州电视台综合频道每晚6点-7点新闻节目上以滚动字条方式公布监督举报电话和公众举报微信公众号,督查期间广州市水务局官网、微信公众号还将持续发布监督信息,还将通过电信运营商向公众发送短信公开信息。

  深圳市:5月4日,5月7日-22日在《深圳特区报》彩版持续公布监督举报电话和公众举报微信公众号;5月8日-22日,深圳电视台“都市频道”每晚8点-10点以滚动字条方式公布监督方式(播放三次,每次两遍);督查期间深圳市水务局官网、微信公众号持续公告,还将通过电信运营商向公众发送短信公开信息。

  东莞市:从5月2日开始,在《东莞日报》《东莞时报》的重要版面持续发布督查公告;从5月5日起,在东莞电视台《东莞新闻》栏目播出督查公告;在东莞政府网、东莞环保网、东莞阳光网、东莞时间网、“东莞环保”微信公众号、东莞阳光网公众号等网站和微信持续发布;还将通过电信运营商向公众发送短信公开信息。

  南宁市:5月3日在《南宁日报》公布了监督举报电话和公众举报微信公众号,并在南宁市人民政府官方网站进行发布。

  桂林市:5月5号在《桂林日报》公布了监督举报电话和公众举报微信公众号。

  海口市和三亚市:从5月2日起在地方报纸、地方电视台、地方媒体微信公众号三种方式连续公布监督举报电话和公众举报微信公众号。

【字体:      】     打印本页    
0